Centrifugati che passione! Se sei a dieta o semplicemente ami mangiar sano, sarai già diventato un centrifugato addicted nel segno di un trend che sembra non volersi fermare.
Amati dai più grandi e anche dai giovani, i centrifugati sono perfetti per uno snack sano take away o semplicemente per una merenda sfiziosa.
Se vuoi scoprire come fare un centrifugato che conquisterà tutti, continua a leggere e troverai numerosi suggerimenti utili per preparare ricette deliziose anche per i palati più difficili.
Indice dei Contenuti
Centrifugati: come si fanno?
Se hai una vita frenetica e non hai tempo di preparare la tua merenda, il centrifugato è quello che ci vuole per nutrirsi con gusto senza rinunciare alla frutta e alla verdura.
Per realizzare bevande saporite e gustose ricorda che per la preparazione di centrifugati è sempre meglio utilizzare frutta e verdura di stagione perché così non solo sarai sicuro che siano giunti alla giusta maturazione in modo naturale, ma potrai anche assumere meglio i nutrienti. Infatti nutrizionisti e dietologi consigliano di mangiare la frutta e la verdura seguendo la stagionalità.
Inoltre, è essenziali avvalersi dell’aiuto di una buona centrifuga; se non ce l’hai ancora, ti consigliamo di leggere la nostra guida con recensioni e prezzi delle migliori centrifughe.
Una volta scelta la frutta e la verdura dovrete solo centrifugare il tutto. Ma come si fa?
Centrifugati di frutta e verdura
In questa guida ti spiegheremo come centrifugare le verdure e la frutta passo dopo passo.
- Lava accuratamente la frutta e la verdura. Se ce l’hai, utilizza anche il bicarbonato sulla verdura per una pulizia più approfondita.
- Togli la buccia: di norma si toglie, ma se preferisci avere anche quella parte puoi tranquillamente farlo.
- Taglia la frutta e la verdura: questo procedimento varia in base al tipo di centrifuga. Infatti per alcuni modelli e tipologia di frutta e verdura non sarà necessario tagliarla, se ne occuperà direttamente la centrifuga.
- Togli noccioli e torsoli.
- Inserisci gli alimenti tramite il foro d’ingresso. Presta attenzione a non metterli tutti insieme, ma piano piano.
- Filtra il succo ottenuto.
Ora che hai capito come si fanno le centrifughe di frutta e verdura, puoi sbizzarrirti con le varie ricette.
Quali verdure utilizzare per i centrifugati
Una volta compreso il procedimento, la bontà del centrifugato starà anche nell’abbinare correttamente i vari ingredienti.
Anche se è possibili utilizzare qualunque tipo di frutta e verdura, alcuni sono particolarmente indicati. Per quanto le riguarda le verdure, le più consigliate sono:
- Barbabietola: nella cucina mediterranea la usiamo pochissimo e per questo è opportuno trovare una forma alternativa per mangiarla, perché stimola il metabolismo, agisce sul sistema nervoso ed un ottimo aiuto per disintossicare il proprio corpo. Te lo consigliamo anche in accompagnamento a frutta e verdura particolarmente aspra, perché è molto dolce e renderà più zuccherino il tuo centrifugato.
- Sedano: questa verdura altamente alcalinizzata è ottima per ridurre il colesterolo e abbassa la pressione del sangue. Il sedano è un vero e proprio elisir di benessere, energizzante e detox.
- Carote: questo vegetale apporta beta carotene e minerali all’organismo regolando le funzioni intestinali e favorendo la diuresi.
Come fare un centrifugato di frutta
Dopo aver visto quali sono le verdure migliori da associare in un centrifugato di frutta e verdura, vediamo ora quale tipologia di frutta è più indicata:
- Mela: ricca di fibre e pectina, elimina le sostanze tossiche presenti nell’organismo. Particolarmente efficace combinata con il sedano.
- Arancia: la vitamina C contenuta nelle arance è perfetta per difendersi dal raffreddore, inoltre allevia la stitichezza.
- Mirtilli: tipici del sottobosco, ricco di proprietà antiossidanti, è perfetto associato allo zenzero al limone per disintossicare l’organismo.
Ora che hai scoperto quale frutta e verdura utilizzare, potrai sbizzarrirti con le preparazioni. Scopri i vari gusti e aggiungi dei semini: renderanno il sapore ancora più stuzzicante!