La jogurtiera è un elettrodomestico utile e pratico che ti permetterà di preparare ottimi jogurt.
Lo yogurt bianco con la yogurtiera è infatti sano e naturale; si prepara in poco tempo ed è adatto ai bambini e ai celiaci, perché è senza glutine.
Ma come fare lo yogurt con la yogurtiera e come si usa?
Per ottenere dello yogurt fatto in casa, non serve sapere tante cose. Scegli gli ingredienti più genuini, risparmi tempo ed eviti lo spreco di denaro.
A cosa fare attenzione per ottenere uno yogurt cremoso e denso?
Scopri gli ingredienti per il tuo yogurt magro: continua a leggere per trovare la ricetta e tutte le indicazioni utili su come fare lo yogurt con la yogurtiera.
Indice dei Contenuti
Come scegliere il latte
Per preparare lo yogurt, conviene usare il latte intero. Il latte parzialmente scremato o pastorizzato non darà la giusta densità allo yogurt.
Se scegli il latte intero fresco, prima di usarlo per lo yogurt devi portarlo alla temperatura di 90 gradi, mettendolo in un pentolino e accendendo il fuoco. Tieni il latte a questa temperatura per un quarto d’ora e assicurarti così un effetto cremoso.
In alternativa, puoi usare il latte UHT. Questo tipo di latte si può usare direttamente, perché è già stato sottoposto ad alte temperature prima di essere confezionato. Se decidi di utilizzare il latte di soia o di riso, aggiungi un cucchiaio di zucchero di canna o del succo d’agave.
Procedimento
Se non usi i fermenti lattici vivi, dovrai comunque fornire al tuo yogurt dei batteri per la fermentazione. Questi batteri sono il Lactobacillus bulgaricus e lo Streptococcus termophilus.
Per ottenerli, avrai bisogno di uno yogurt di partenza, da amalgamare alla tua ricetta. Lo yogurt di partenza deve essere intero e bianco, oppure yogurt greco. Lo yogurt si utilizza con il latte intero, amalgamando bene il tutto prima delle operazioni di filtraggio.
Prima di iniziare, è bene controllare che i vasetti siano ben puliti e che il latte sia a temperatura ambiente. A questo punto, si aggiungono 2 cucchiaini di yogurt nei vasetti e si aggiunge il latte. Si mescola all’interno e si mette tutto nella yogurtiera, senza il coperchio del vasetto.
La yogurtiera deve essere collegata per 8 ore, tempo che serve per far fermentare lo yogurt fatto in casa. Trascorso questo tempo, apri la yogurtiera e vedi se lo yogurt è cremoso nei vasetti. Se lo è, si mette il coperchio a ciascun vasetto e si lascia riposare tutto per mezz’ora. Altrimenti, si lascia fermentare ancora un po’.
Quando lo yogurt nei vasetti sarà pronto, si tolgono dalla yogurtiera e si mettono nel frigorifero. Lo yogurt fatto in casa è buono per 8-10 giorni.
È importante valutare la temperatura esterna. In estate, bastano 6 ore alla yogurtiera per fare il suo lavoro. In inverno, invece, serviranno 8 ore. Un vasetto conviene conservarlo per usarlo come base per il prossimo yogurt.
Ricetta con fermenti lattici vivi
Per iniziare, conviene imparare a preparare lo yogurt bianco. Potrai poi personalizzarlo come preferisci, alla frutta, al caffè, oppure utilizzando la soia al posto del latte.
Gli ingredienti principali sono 1 litro di latte e un vasetto di yogurt fresco. Per trovarlo, puoi lavare accuratamente un vasetto già utilizzato (evitando quelli in plastica). Puoi trovare dei vasetti in vetro. Anche se si tratta di yogurt fatto in casa, puoi utilizzare i fermenti lattici vivi.
Le buste con i fermenti lattici vivi si trovano nei negozi di alimentari. Se vuoi aggiungerli, inseriscine 2 cucchiai in una ciotola di vetro. Poi, aggiungi mezzo litro di latte intero.
Tiralo fuori dal frigo poco prima di utilizzarlo, per ottenerlo a temperatura ambiente. Mescola con calma e chiudi la ciotola con una pellicola per alimenti o un coperchio adatto. Lascia riposare per un giorno. Il giorno dopo, filtra con un colino a maglie strette.
Sotto al colino, metti un recipiente pulito, dove resterà il composto dopo questo passaggio. Mescola di nuovo il risultato.
La parte che resta nel colino si butta. Si aggiungono di nuovo mezzo litro di latte e i fermenti e si chiude tutto, per lasciar riposare altre 24 ore. Si filtra di nuovo, ma questa volta schiaccia tutto con un cucchiaio.
Versa lo yogurt nei vasetti e lascia in frigo per 12 ore prima di gustare il tuo yogurt.