Anche se questo metodo per la conservazione degli alimenti è piuttosto conosciuto, forse non tutti sanno come fare il sottovuoto a casa.
Ci sono vari metodi, utili per conservare cibi come marmellate, sottoli, sottaceti e non solo.
Oltre a metodi per lo più casalinghi e facilmente realizzabili, esistono anche le macchine per il sottovuoto, specificatamente create per ottenere un risultato perfetto.
Il sottovuoto permette, infatti, una conservazione più o meno lunga di buona parte degli alimenti, lasciandone intatte qualità e proprietà nutritive.
L’assenza di aria permette al cibo di non deteriorarsi e di essere conservato per diverso tempo.
Mettere sottovuoto i cibi non è complicato e puoi farlo seguendo vari metodi.
Alcuni sono più classici e prevedono l’uso dei vasetti di vetro, altri sono meno conosciuti, ma comunque efficaci, se non hai e non vuoi usare una macchina per il sottovuoto.
Per scoprire come fare il sottovuoto a casa, continua a leggere e procurati vasetti di vetro e sacchetti adatti alla chiusura sottovuoto.
Ti suggeriremo tre metodi ugualmente efficaci, di cui un paio particolarmente adatti per mettere sottovuoto la marmellata o le conserve, per esempio. E uno indicato per la carne o cibi più solidi.
Scopriamo il primo!
Indice dei Contenuti
Sottovuoto nei vasetti di vetro

Il sottovuoto nei barattoli di vetro si può fare in due modi.
Il primo metodo su come fare il sottovuoto a casa è quello dell’invasamento a caldo, che è diverso da quello della bollittura di cui parleremo più avanti.
Iniziamo col dire che prima di utilizzare qualsiasi metodo che prevede l’uso di vasetti, questi ultimi vanno sterilizzati.
La sterilizzazione nel sottovuoto è essenziale affinché i contenitori non contamino in alcun modo i cibi con i quali verranno in contatto.
Puoi sterilizzare i vasetti con una procedura molto semplice e per farlo potrai usare sia il forno elettrico o a gas, che quello a microonde.
La sterilizzazione dei vasetti per la preparazione del sottovuoto avviene quando poni i barattoli di vetro nel forno elettrico o a gas a 100 gradi per ben cinque minuti. Li dovrai poi lasciar raffreddare totalmente a forno spento con i loro coperchi.
Se preferisci sfruttare il forno a microonde, dovrai riempire d’acqua per un terzo i vasetti e farli scaldare a una buona temperatura, fino a portare l’acqua a ebollizione. Dovrai poi svuotarli e lasciarli asciugare.
E ora continua a leggere se vuoi capire come fare il sottovuoto a casa tramite comodi vasetti di vetro.
Invasamento a caldo
Questa tecnica è piuttosto semplice, ottima per il sottovuoto di marmellate, composte e confetture.
Prendi i vasetti di vetro che hai sterilizzato, riempili con gli ingredienti fino a un centimetro dal bordo – o poco meno se i vasetti non sono molto grandi. La preparazione che vuoi mettere sottovuoto deve essere bollente, ricordalo!
Pulisci i bordi, chiudi con i tappi senza stringere in maniera eccessiva e capovolgi subito i vasetti. Dovrai attendere circa 20 minuti prima di poterli rigirare.
Poni i tuoi vasetti in un luogo fresco e lasciali raffreddare.
Avrai ottenuto dei perfetti barattoli sottovuoto! Si sfrutta questa tecnica con le marmellate perché la presenza concentrata di zucchero fa da inibitore alla proliferazione di batteri.
L’alta temperatura dei cibi, invece, ci occorre per “sigillare” i tappi, in quanto gli ingrendienti, una volta raffreddati si contraggono, provocando anche il contraersi della capsula.
Vediamo ora il secondo medoto!
Bollitura
Questa seconda tecnica rappresenta una valida alternativa alla prima, che necessita di cibi caldi e liquidi per funzionare.
Se devi mettere sottovuoto alimenti diversi da composte di frutta o similare, potrai scegliere il metodo della bollitura.
Prendi i vasetti e riempili con la preparazione destinata alla conservazione. I passaggi sono simili a quelli del primo metodo. Ma invece di capovolgere, avvolgi i barattoli con degli strofinacci e immergili in una pentola con i coperchi rivolti verso l’alto. Copri totalmente il vasetti con dell’acqua ancora tiepida e portala fino allo stato di ebollizione.
Quando avrà raggiunto la temperatura, cuoci la preparazione per il tempo che occorre, che solitamente varia in base al peso del contenuto (15 minuti per 500 grammi, 25 minuti per un chilo e più di 35 minuti per preparazioni che superano il chilo e mezzo).
A cottura terminata, lascia raffreddare il tutto nella stessa acqua di bollitura, estraendo i vasetti per il vetro e mai per il tappo! Accertati che non ci siano bolle d’aria e che si sia creato il sottovuoto e lascia raffreddare il tutto in un luogo fresco.
Ricorda che la temperatura dell’acqua e quella dei vasetti dev’essere simile: evitando lo shock termico, eviterai che vadano in frantumi.
C’è un altro metodo su come fare il sottovuoto a casa, ed è adatto a cibi più solidi. Lo potrai ulizzare per carne, pesce o similari. Continua a leggere!
Sacchetto ermetico e cannuccia
Questo metodo è particolarmente utile quando vuoi conservare cibi come salumi, carne, verdure crude o cotte e così via.
Se non hai una macchina per il sottovuoto – della quale parleremo più avanti – puoi sempre testare questo metodo piuttosto semplice e veramente efficace.
Poni l’alimento all’interno di un sacchetto con la chiusura ermetica, inserisci una cannuccia in una delle estremità del sacchetto e chiudilo fino alla raggiungerla.
A questo punto dovrai aspirare tutta l’aria con la cannuccia e mentre lo farai, dovrai schiacchiare per bene la cannuccia stessa con le dita.
L’aria non entrerà e uscirà solamente e quando avrai aspirato tutto potrai chiudere il sacchetto ottenendo un sottovuoto perfetto.
Ed è proprio della macchina per il sottovuoto che parleremo ora, spiegandoti come fare il sottovuoto a casa con questo prezioso oggetto.
Macchine per il sottovuoto, come funzionano

Se i metodi che ti abbiamo illustrato non ti soddisfano, potrai sempre pensare di usare una macchina per il sottovuoto.
Si tratta chiaramente di una tecnica precisa, impeccabile e veloce, visto e considerato che viene praticata da una macchina. Inoltre evita bolliture, vasamento a caldo e così via.
Ma come funzionano le macchine per il sottovuoto?
Le macchine per sottovuoto funzionano in maniera molto semplice: estraggono l’aria dagli appositi contenitori – che spesso potrai acquistare insieme alla macchina stessa – e permettono una conservazione perfetta dei cibi.
Esistono in commercio bustine, barattoli e altri contenitori perfetti per conservare qualsiasi alimento dai salumi, ai formaggi, dalle verdure alla carne.
Il loro utilizzo è facile e pratico. Ti basta inserire i cibi nelle buste, inserire la pompa di estrazione dell’aria nell’apposita apertura del contenitore e premere il pulsante di azionamento. Dopo pochi istanti tutta l’aria sarà estratta e gli alimenti saranno perfettamente sottovuoto, pronti all’uso quando vorrete.
Come fare il sottovuoto a casa, ora, non è più un segreto, prova i vari metodi e trova quello a te più congeniale!