Cottura a vapore: tecniche, vantaggi e consigli

La cottura al vapore è una antica tecnica utilizzata per cucinare i cibi che proviene dall’Oriente e ormai è sempre più utilizzata anche da noi occidentali. Si tratta di un tipo di cottura con cui è possibile realizzare tantissime ricette gustose e sane, dato che attraverso questo metodo è possibile conservare intatte tutte le proprietà organolettiche dei cibi.

Non sai ancora come fare la cottura a vapore? Con questa guida completa imparerai tutti i segreti dell’antica tecnica di cucina a vapore e potrai preparare ricette buonissime.

Cottura a vapore: cosa significa?

Spesso la cottura dei cibi a vapore è inserita tra la macro categoria di cotture in umido. Ma non è del tutto corretto perché il vapore utilizza la convenzione. Che cosa significa? In questo tipo di tecnica il calore si trasmette tramite movimento di un liquido o gas verso un corpo più freddo.

Molte persone pensano impropriamente che la cottura a vapore sia simile all’affogatura o alla bollitura. Ma si sbagliano. Nella bollitura ad esempio si verifica uno scambio tra il liquido in cui viene cotto l’alimento e il cibo stesso.

Invece quando si cucina a vapore la temperatura di riscaldamento non aumenta tanto quanto nell’altro caso, arriva fino a 100° C. Il cibo non viene immerso o affogato nell’acqua, ma è avvolto totalmente dal vapore e assorbirà gli aromi e l’umidità che si sprigionerà dall’acqua che collocate alla base, lasciando così intatte le proprietà, le vitamine e i minerali degli alimenti.

Come si cucina al vapore

La cucina a vapore ha avuto un grandissimo successo nell’alimentazione nipponica, tibetana, cinese, thailandese. Di solito viene associata alla preparazione del riso, ma in realtà si possono cucinare a vapore tantissimi alimenti.

In Occidente l’utilizzo principale che se ne fa è per le verdure. Ma è una visione estremamente limitata, che in questi ultimi anni è stata scalzata via dalla filosofia dell’healthy food. Questa comprende perfettamente i vantaggi di questo tipo di cottura e la utilizza per cereali, carne, pesce e verdure.

Cosa serve per la cottura a vapore

Non si possono cuocere gli alimenti nelle pentole normali ma bisogna utilizzare alcuni strumenti specifici:

  • Vaporiera
  • Couscoussiera
  • Pentola con cestelli in metallo
  • Pentola con cestelli in bambù: molto in voga ultimamente, anche perché tanto utilizzata nei ristoranti orientali, è facile da utilizzare ed esteticamente gradevole. Ma attenzione alle dimensioni perché potrebbe essere troppo piccola.
  • Cestelli in plastica per microonde: sono formati da diversi cestelli impilati, in quello di fondo si metterà l’acqua e sopra, impilati nei diversi cestelli, gli alimenti. Una volta tappata, verrà introdotta nel microonde in cui si attiverà un normale programma di cottura. Questo metodo è molto veloce.
  • Scolapasta: per chi non vuole acquistare una vaporiera, si può utilizzare una normale pentola con dell’acqua. Sopra si fisserà lo scolapasta in metallo e poi un tappo delle dimensioni giuste. Tuttavia è un abbinamento molto complicato ed è più sicuro invece acquistare un buon modello di vaporiera.

Come cuocere a vapore cibi speziati

Vuoi cucinare piatti speziati e pensi che con la vaporiera non sia possibile? Sbagliatissimo. Anche con questo metodo di cottura ci sono modi per ottenere un buonissimo cibo speziato. Del resto la cucina thailandese o cinese non è forse molto ricca di spezie? Ecco come ottenere il risultato desiderato:

  • Brodo al posto dell’acqua
  • Vino bianco sugli alimenti
  • Spezie ed erbe aromatiche nell’acqua e sui cibi

Se vuoi saperne di più, puoi trovare altri consigli e approfondimenti nel nostro articolo su come cucinare con la vaporiera.

Cosa cucinare al vapore

Questo metodo di cottura è perfetto per le verdure, gli ortaggi, le carni bianche e magre ed i pesci. Invece è sconsigliato per la frutta, a meno che non si debbano realizzare ricette particolari.

Al vapore è anche possibile cuocere le uova, il riso e i legumi.

Cucina a Vapore: tempi di cottura

I tempi di cottura nella cucina a vapore sono in relazione alla tipologia di alimenti, alla quantità e ovviamente al loro spessore.

Per le verdure a vapore i tempi di cottura sono molto rapidi con quelle a foglia: 3 minuti circa; mentre i broccoli necessitano di 5-7 minuti di tempo.

Bisogna anche dire che queste tempistiche dipendono anche dal taglio delle verdure: più sono piccole, maggiore facilità ci sarà nel cuocerle. Attenzione però: cerca di effettuare un taglio il più uniforme possibile.

Vediamo qualche dato indicativo sulla tipologia e taglio:

  • Spinaci e rucola: 3 min
  • Piselli: 4 min
  • Cavolfiore e cavolo: 5 -7 min
  • Patate taglio a cubetti 7 min
  • Carote taglio a rondelle: 7 min
  • Asparagi interi: 7-13 min
  • Fagiolini: 6-10 min
  • Finocchi tagliati a fette: 8 -10 min
  • Zucchine tagliate a fette: 5 – 8 min
  • Pisellini primavera: 3 min
  • Piselli: 4 minuti
  • Rape e patate: da 7 a 20 min
  • Asparagi tagliati a metà: 4 – 7 min
  • Bietole: 7 – 9 min
  • Cavoletti di Bruxelles interi: 8 – 15 min
  • Cavoletti di Bruxelles tagliati a metà: 6 – 8 min
  • Pannocchia intera: 7 – 10 min
  • Finocchi a fette: 8 – 10 min
  • Pastinaca: 7 – 10 min
  • Ravanelli integri: 14 min
  • Ravanelli tagliati a metà: 7 min
  • Zucchine a fette: 5 – 8 min
  • Uova: 7 min

Come cuocere a vapore il pesce

I tempi di cottura a vapore del pesce sono di circa 25 minuti per quello intero fresco di 0,5 Kg. Ma anche in questo caso, ecco alcuni dati indicativi che possono agevolarti per cucinare a vapore il pesce:

  • Filetto di pesce: 10 min
  • Cozze: 15 min
  • Gamberetti e Gamberi sgusciati: 5 min
  • Gamberi con guscio: 10 minuti

Tempi di cottura a vapore della carne

Per quando riguarda la carne il discorso è più complicato. Infatti ci sono alcune tipologie che sono fortemente sconsigliate:

  • Carne rossa con taglio grosso
  • Bistecche
  • Costolette
  • Carne grassa

Particolarmente indicati sono tutti i tagli magri e le carni bianche. Ecco quali sono le tempistiche per tipologia di una quantità di carne di circa 300 grammi, tagliata a fette sottili:

  • Petto di pollo: 10 min
  • Petto di tacchino: 10 min
  • Filetto di maiale: 16 min

Alcuni accorgimenti per cuocere a vapore

Quando effettui la cottura a vapore ci sono alcuni suggerimenti che dovresti seguire per avere ottimi risultati.

  • Se utilizzati una pentola a vapore, devi disporre gli alimenti dopo che si è formato già il vapore.
  • Non sollevare mai il coperchio in fase di cottura. Disperderesti il vapore.
  • Quando hai terminato, non togliere subito gli alimenti, ma aspetta che si dissipi il vapore.
  • Alcuni cibi non possono essere cotti a vapore, come ad esempio la carne grassa che ha bisogno di temperature alte. Dovrai fare doppia cottura e non è agevole né per te né per gli alimenti che si rovinano. Nemmeno la frutta o gli alimenti con consistenza legnosa si possono cuocere con questo metodo.
  • Dosa bene il liquido che inserisci nella pentola o nella vaporiera
  • Se cuoci il cibo ma devi consumarlo dopo, sciacqualo con acqua fredda. Fermerà il processo di cottura.
  • Non buttare l’acqua di cottura dopo aver terminato. Lascia che si raffreddi e la potrai utilizzare per cuocere altri alimenti o innaffiare le piante.
  • Lava e asciuga la carne prima di cuocerla. Così ridurrai la perdita di liquidi.
  • Non ammassare gli alimenti uno sopra l’altro: otterrai un risultato migliore cuocendo in più tornate.

Vantaggi della cucina a vapore

Finora ti abbiamo parlato di come cucinare a vapore e cosa. Ma perché si dovrebbe utilizzare questa tecnica? Che vantaggi se ne possono trarre? La cucina a vapore è:

  • dietetica
  • salutare
  • leggera
  • profumata
  • non è pericolosa perché i cibi non si bruciano
  • vantaggiosa dal punto di vista nutrizionale
  • economica
  • pratica
  • veloce
  • cuocere pesce surgelato senza scongelarlo: aumentare in questo caso i tempi di cottura del 10%

Ora che ti abbiamo illustrato anche i vantaggi della cucina a vapore, non ti resta che provare. Inizia dalla cottura di verdure e poi passa ad alimenti più complessi. Una volta che avrai imparato non potrai più fare a meno di questa cucina salutare!

Ti è piaciuto o hai trovato utile il nostro articolo? Fallo sapere a tutti!

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