Rostiera: modelli migliori, recensioni e prezzi

Se ti diletti in cucina, saprai senza dubbio che cucinare bene non significa solo conoscere ricette e ingredienti, ma anche saper usare le giuste padelle e pentole.

La rostiera è la pentola ideale per fare un buon arrosto, per esempio. La sua forma – solitamente ovale o rettangolare – con bordi bassi (più bassi di quella di una brasiera, indicata per le carni brasate) ti garantisce una cottura perfetta e un piatto ricco di sapore.

La rostiera, o pentola per arrosti, è però utile anche in altri impieghi. E’ una pentola che non può mancare nella tua cucina, soprattutto se vuoi riscoprire una cottura più lenta e gustosa, che riporta un po’ ai vecchi tempi.

Solitamente la rostiera è una vera e propria teglia da portare in tavola, come tanto tempo fa, quando la domenica in famiglia si cucinava l’arrosto con patate e altre leccornie.

Uno strumento “antico”, adattato alle esigenze moderne, di cui ti forniremo qualche recensione. Continua a leggere e trova la rostiera adatta alle tue esigenze.

Quale scegliere? Le migliori rostiere

Tognana Diamantea Rostiera

Tognana presenta una rostiera in alluminio della Linea Diamantea. E’ una pentola per arrosti – e non solo – totalmente lavabile in lavastoviglie e adatta a quasi tutti i tipi di stufa, eccetto i fornelli a induzione.

Resiste ai graffi. E’ infatti realizzata in maniera tale da essere resistente e perfetta “come un diamante“. Ha una forma rettagolare, ottima per ospitare squisiti arrosti con patate. Il design è funzionale e l’uso è semplice, così come la pulizia.

E’ una rostiera multifunzione, che grazie al pomolo aroma non disperde valori nutritivi e sapori. Potrai cucinare lasagne, arrosti, sformati, focacce, pizze e persino del pane.

E’ venduta con griglia, ottima per cuocere pesce, carne e verdure.

Tognana – WL7915HGRTG – AMBIZIOSA

Una pentola per arrosti davvero…. “Ambiziosa“, quella di Tognana!
Il suo corpo è creato con una fusione tra alluminio e acciaio antiaderente a quattro strati, con un bellissimo effetto granito.

E’ stata inoltre rafforzata con particelle di titanio, non ha PFOA né tanto meno nickel – dato da tenere da conto per chi presenta allergie a questo metallo.

Si adatta a ogni piano di cottura e puoi usarla anche in forno, fino a 180 gradi!
E’ rettangolare, con misure salvaspazio che ti consentono di lavarla comodamente in lavastoviglie.

I manici sono removibili ed è una pentola versatile, adatta a vari tipi di cibi e cotture.
Un prodotto resistente, forte, per chi cerca una cucina sana, veloce e gustosa.

STONELINE 20093 Rostiera

Splendida rostiera ovale di Stoneline, dotata di un design accattivante grazie al suo colore rosso fuoco, questa pentola per arrosti con coperchio è perfetta per cucinare, arrostire e stufare anche senza l’utilizzo di grassi aggiunti!

Il coperchio è in alluminio pressofuso, con un comodo circuito di auto-umidificazione.
E’ in accaio, ma il suo interno presenta particelle di pietra che la rendono antiaderente e particolarmente robusta.

Puoi cucinare davvero di tutto, con questa rostiera. Inoltre, l’effetto Easy Clean ti permette di pulirla strofinando con un panno umido. Puoi chiaramente lavarla anche in lavastoviglie e puoi usarla su ogni piano di cottura, oltre che in forno, fino a 240 gradi senza protezioni termiche.

GSW 410182 Gourmet

Una robusta rostiera in alluminio pressofuso è quella presentata da GSW, con il suo coperchio in vetro aromatico e la sua capienza di quasi 6 litri.

Se stai cercando una rostiera rettangolare adatta a tutti i piani di cottura, hai trovato la pentola giusta.

GSW 410182 Gourmet è lavabile in lavastoviglie e disponde di una funzione di versamento integrata, oltre che di un fondo interno sotto la griglia.

Il suo rivestimento antiaderente VITALFLONGRANIT è perfetto per cucinare con pochissimi grassi, perché impedisce ai cibi di attaccarsi. Inoltre, grazie al fondo FerroTherm a risparmio energetico, garantisce la distribuzione di calore in maniera uniforme su ogni piano di cottura.

Karcher 121749 Rostiera in alluminio pressofuso 2in1

Karcher ti offre una pentola per arrosti in alluminio pressofuso con uno splendido coperchio che puoi utilizzare anche come padella per cuocere altri cibi.

Davvero un prodotto innovativo, che unisce una rostiera dalla capacità di 8,7 litri a un coperchio/padella di altri 3,7 litri. Un Due in Uno perfetto per chi vuole il massimo da questo tipo di pentole!

Il rivestimento è in Teflon Classic, totalmente antiaderente, per una cottura ottimale e una pulizia facile e profonda.

Ha uno fondo spesso quasi 6 mm e puoi usarla su tutti i piani di cottura – eccetto quello a induzione – nonché in forno fino a 260 gradi.

In dotazione offre il coperchio/padella, guanti da cucina e importanti istruzioni per un uso corretto della pentola.

STONELINE 7947 Pentola per Brasato con Coperchio

Questa è una pentola perfetta per arrostire, ma anche per fare il brasato, se vuoi cuocere i tuoi cibi in maniera sana come se fossero su pietra naturale.

La rostiera Stoneline 7947 è dotata di un rivestimento speciale, con particelle di pietra, che garantisce lunga durata e soprattutto perfetta antiaderenza. Questo eviterà che i cibi si attacchino in cottura e ti consentirà di lavarla con estrema facilità.

Arrosti di carne e pesce, brasati, patate al salto e tanto altro: una pentola perfetta per più preparazioni, grazie alla sua resistenza ai graffi e alla sua efficienza energetica.

Con questa pentola puoi infatti arrostire, stufare, cuocere in forno, tenere al caldo e puoi fare tutto senza l’utilizzo di grassi. E’ proprio come se cucinassi su pietra naturale, come una volta!

Di forma rettangolare, è adatta a tutti i piani di cottura, compresa l’induzione, e le sue misure contenute permettono di riporla in poco spazio.

Rostiera: a cosa serve e come si usa?

Il nome stesso aiuta a capire a cosa serve una rostiera.

Si tratta di una pentola perfetta per cuocere gli arrosti, siano essi di carne che di pesce.

Un modo quasi nuovo, di cuocere, visto che attualmente si tende a preferire l’elettrodomestico che fa tutto in pochi minuti.

Le rostiere richiedono tempo, pazienza, perché create per piatti che necessitano di qualche ora di cottura.

Ma come si usa la rostiera?

Si usa come una normale pentola dove puoi cucinare arrosti, brasati, verdure e pesce. Puoi anche preparare ragù, ossobuchi e stufati.

Ti basta inserire gli ingredienti con eventuali condimenti – ma alcuni modelli ti permettono di cucinare senza grassi e di sfruttare il forno per la cottura – e lasciare cuocere! I rivestimenti antiaderenti permettono ai cibi di non attaccarsi, pertanto a fine cottura avrai pietanze pronte, calde e una pentola facile da pulire.

Cosa cucinare con la rostiera

Per la verità, un po’ di tutto. Dagli arrosti – dai quali prende il nome – alle lasagne!

Ci sono modelli che forniscono accessori in più per grigliare, fare il pollo allo spiedo, cuocere pasta complesse come le lasagne, le verdure e così via.

Quello che è certo è che la rostiera in acciaio o ghisa è una pentola multifunzione, da sfruttare quando si ha voglia di preparare qualcosa che richiede più tempo, ma che deve risultare perfetto e gustoso.

Con la rostiera, sia ovale, che rettangolare, puoi preparare svariati piatti, perché ti basterà metterli nella pentola e lasciarli andare sul fuoco o nel forno.

Spesso le rostiere vengono vendute con istruzioni d’uso e piccoli ricettari, nei quali potrai trovare idee per stufati, brasati, ma anche per cucinare pane, grissini e persino dolci.

E’ un accessorio pratico, che semplifica di molto la vita in cucina. Sfruttando i modelli adatti alla cottura al forno, con relativo coperchio, potrai anche evitare odori spiacevoli e ottenere pietanze gustose, con pochissimi grassi aggiunti.

Tipologie di rostiera

I materiali delle rostiere in commercio sono di vario tipo. La scelta dipende esclusivamente da preferenze personali.

Puoi trovare pentole per arrosto in questi materiali:

  • alluminio
  • ghisa
  • acciaio
  • vetro
  • terracotta

Le più comuni sono quelle in alluminio pressofuso, perché molto leggero e maneggevole.

Ma ci sono anche diversi modelli in acciaio inossidabile e altrettanti in ghisa, materiale indicato se possiedi dei fornelli a induzione.

Meno presenti quelle in vetro, che sono comunque pratiche perché consentono di osservare il progedire della cottura senza aprire il coperchio.

Molto più rare quelle di terracotta, ma certamente caratteristiche, perché ricordano davvero le padelle di una volta, nelle quali si cuoceva la carne la domenica.

Le rostiere in ghisa smalatata o in acciaio inox che presentano un rivestimento ceramico duro, antiaderente, sono decisamente più resistenti di quelle in acciaio inossidabile con un normale rivestimento.

La ceramica permette di tagliare il cibo direttamente in pentola, di pulire l’interno con più facilità e di mantenere più a lungo l’antiaderenza.

La rostiera, inoltre, può essere:

  • ovale
  • rettangolare
  • con coperchio
  • con griglia

Anche in questo caso, saranno le preferenze personali a fatti scegliere una o l’altra.

La rettangolare è perfetta se intendi cucinare cibi di una certa dimensione, l’ovale è ottima per gli arrosti o per stufati e brasati.

Quasi tutte offrono il coperchio e altre anche una griglia interna, per poter cuocere i cibi in maniera “sospesa”, e ottenere croccantezza e sapore.

Come scegliere la rostiera? Caratteristiche fondamentali

Se stai per acquistare una rostiera, dovresti tenere conto di alcune caratteristiche fondamentali.

Vediamo quali sono e perché sono importanti.

Materiale

Una delle prime caratteristiche di cui devi tener conto quando sceglierai la tua rostiera è sicuramente il materiale di cui è fatta.

Non tutti i materiali vanno bene per tutti i piani di cottura e devi scegliere quella che va bene per i tuoi fornelli.

Per esempio la terracotta non va bene sul piano a induzione. La ghisa invece è perfetta, ma pesa molto di più di una in alluminio o in acciaio. Dovrai tener conto anche del fatto che spesso la userai in forno, quindi è meglio un materiale adatto ad alte temperature.

Dimensioni

Non puoi asquistare una pentola per arrosti senza tener conto delle sue dimensioni.

Se hai una famiglia numerosa e prevedi di usarla spesso per preparare tanti piatti, o porzioni abbondanti, dovrai comprare una rostiera di grandi dimensioni, almeno 40 cm e 5 litri di capienza.

Se invece cucini per poche persone, puoi anche pensare di acquistare un prodotto più piccolo. E’ pur vero che acquistare una rostiera di dimensioni grandi è sempre un vantaggio, anche se non hai una famiglia numerosa.

Puoi sfruttarla per cucinare insieme carne e verdure, quindi preparare un secondo piatto completo senza dover usare altre padelle.

Uso (forno e/o fornelli a induzione)

Abbiamo visto che il materiale con il quale è fatta la rostiera riveste un ruolo importante nella scelta della stessa.

Bisogna tenerne conto anche e soprattutto per l’uso che si farà della pentola, se la useremo più col forno o sui fornelli.

Chiaramente, se hai fornelli comuni puoi acquistare qualsiasi tipo di rostiera, ma se usi quelli a induzione, alcuni materiali non andranno bene, quindi bada bene all’utilizzo che ne farai prima di scegliere questo o quell’altro materiale.

Manegevolezza e pulizia

E’ importante che la tua pentola per arrosti non pesi eccessivamente e che sia comoda da maneggiare. Deve quindi avere il giusto peso e maniglie per esser manovrata anche una volta che la dovrai estrarre dal forno caldo.

Oltre a questo, il suo rivestimento deve essere per forza antiaderente e garantire una certa facilità di pulizia, sia a mano che in lavastoglie.

Costo

Uno dei fattori di cui dovrai tenere conto è anche il prezzo. Il costo delle rostiere è davvero molto variabile – anche se possiamo dire che si va da un minimo di 60 euro a un massimo di 100 euro – e tutto dipende dai materiali, dagli accessori offerti, e dalla qualità della stessa rostiera.

In alcuni casi è solo il brand a far alzare il prezzo, in altri è proprio l’altissima qualità. In altri casi, invece, avrai un ottimo rapporto qualità/prezzo: una rostiera con coperchio che funge anche da padella extra è sicuramente un vantaggio di cui tenere conto!

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